• Client: ООО "СМУ 507"
  • Дата: авг 2013

Ораниенбаумский архитектурно-ландшафтный комплекс - важнейшее звено системы Петербургских приморских дворцово-парковых ансамблей - расположен на юго-западном побережье Невской губы Финского залива. Формирование комплекса на протяжении с 1710 по 1915 гг. связано с именами известных русских государственных деятелей. Территория парков с размещенными на ней архитектурными комплексами и ансамблями, составлявшая к началу XX века около 700 га, в настоящее время частично используется Государственным музеем заповедником “Ораниенбаум” (162 га). ГМЗ “Ораниенбаум” располагается в северо-западной части г. Ломоносова. С севера граница территории ГМЗ проходит вдоль Дворцового проспекта, с востока - вдоль Иликовского проспекта, огибая территорию больничного комплекса, с юга ГМЗ ограничен Новой дорогой и Ореховой аллеей, западной границей является Ямбургская дорога. Площадь ГМЗ “Ораниенбаум” составляет 162 га, площадь застройки зданий - 23150 м² , из них музейно-экспозиционные здания - 12260 м² , административные здания - 1500 м² , хозяйственно-бытовые здания и постройки - 9390 м² . Территории, расположенные за границами парка-заповедника, являются охранными зонами. Границы и вопросы охранных зон отражены в "Положении о парке-заповеднике", генплане города Ораниенбаум и ситуационном плане рабочего проекта.

Согласно ТУ ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" для обеспечения бесперебойного водоснабжения в проекте предусматривается:
- замена трех существующих задвижек на затворы и установка одного нового затвора на системе коммунального водопровода диаметром 400 мм по ул. Дегтярева;
- замена двух существующих задвижек и установка пожарного гидранта в узле подключения на пересечении Краснофлотского шоссе и ул. Оранжерейная;
- увеличение существующего водопроводного ввода на ГМЗ в районе Краснофлотскому шоссе диаметром 50 мм до диаметра 150 мм.
- замена существующего колодца с установкой арматуры на пересечении ул. Швейцарская и ул. Краснопрудская.
Расход воды на наружное пожаротушение составит 20 л/с, расход воды на внутреннее пожаротушение составит 2x2,5 л/с.
Все существующие сети водопровода подлежат перекладке. При этом, новые трассы водопроводной сети прокладываются под парковыми дорожками или, в случае необходимости, по газонам в обход деревьев.
Водоснабжение музея-заповедника согласно ТУ ГУП "Водоканал Санкт- Петербурга" № 13441-55/1-20 от 06.12.05 производится по четырем вводам:
- первый ввод диаметром 200 мм - от системы коммунального водопровода диаметром 400 мм, проходящей у Нижних домов. Городской водомерный узел №1, размещаемый в подземной камере у нижних домов;
- второй ввод диаметром 150 мм - от системы коммунального водопровода диаметром 150 мм, проходящей по Краснофлотскому шоссе. На вводе в здании Персиковой оранжереи предусматривается городской водомерный узел №2;
- третий ввод диаметром 200 мм - от системы коммунального водопровода диаметром 400 мм, проходящей по ул. Дегтярёва (угол ул. Швейцарская). При входе на территорию музея-заповедника предусматривается городской водомерный узел №3, размещаемый в подземной камере у южного входа в парк.
- четвертый ввод диаметром 100 мм - от системы коммунального водопровода диаметром 150 мм проходящего по Иликовскому пр. в районе Дворца Петра III. На вводе в здание туалета предусматривается городской водомерный узел №4.
Водоснабжение пожарного гидранта, нового туалета и водоразборной колонки в районе Дворца Петра III предусматривается от системы коммунального водопровода диаметром 150 мм, проходящего по Иликовскому пр.
Водоснабжение основных объектов музея-заповедника с большим количеством посетителей обеспечивается от вновь проектируемой внутриплощадочной сети водопровода по второй категории надежности, а противопожарных систем по первой. Основные вводы водопровода (1-3) закольцованы внутриплощадочной сетью. 
В водомерных узлах №1 и №2, размещаемых в подземных камерах предусматривается установка турбинных счётчиков воды WPD диаметром d=100 мм., в водомерном узле №3, размещаемом в здании оранжереи, турбинный счётчик СТВ диаметром d=80 мм.
Прокладка участков водопровода в нижнем бьефе каскада Красного пруда, через существующий мост П-образного пруда и под проектируемой канализацией предусматривается в стальных футлярах.
На линиях проектируемого хозяйственно-противопожарного водопровода предусматривается установка вантузов, сухих колодцев для сброса воды при опорожнении трубопроводов, монтажных вставок, задвижек (клапанов) для выделения ремонтных участков.
Сеть хозяйственно-противопожарного водопровода выполняется из полиэтиленовых труб "ИКАПЛАСТ" диаметром 50...200 мм.
На период прокладки новых сетей водопровода водоснабжение основных объектов музея-заповедника обеспечивается от существующих сетей водопровода.
Напор в системе хозяйственно - производственно - противопожарного водопровода холодной воды составит: при обычном водоразборе не менее 15 м, а при пожаре 10 м.
Для полива территории Нижнего сада предусматривается установка двух колодцев с отключающей арматурой, от которой в теплый период года будут проложены надземные трубопроводы из полиэтиленовых труб к местам поливки.

 

 

Related Work

ППР на канализование нежилых зданий ЗАО ПТФ "Пекоф" по адресу: г. Пенза, ул. Чаадаева, д. 121
Рабочим проектом предусматривается прокладка наружных сетей